hachiさん

これ良いですね!

2020/07/11 13:11

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   形状 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
SUZUKI KATANA
  • 若干の加工あり

KATANA乗りであれば気になっているであろうセパハンキットを装着したので
後発の諸兄の為にレビュー残します。
なおまだ乗れて無いので使用感は無しです。

交換自体はそこまで苦戦すること無く完了しました。
交換手順は見えるネジを回して取り外して行くのみなので省略
車体に傷を付けないように気を付けてください。
整備になれていない私は半日程かかりましたが慣れている人だと2時間くらいで出来るのではないでしょうか。
必要だった道具
・六角レンチ(5mm/6mm)
・8-10ミリメガネレンチ
・トルクレンチ(手でガチガチに締めるよって人は要らないです。)
・プラスドライバー
・マイナスドライバー(六角穴カバーこじ開ける用)
・ネジロック剤
・パーツクリーナー(左グリップ引き抜き用)
・カッターナイフ(これについては後述)

純正部品は丸々使えます。
ただしグリップエンドは要注意です。
エンドはネジを締め込んでゴムを潰し広げて固定するものですが
このキットのグリップ内径は内部5cmくらいから絞られておりエンドの固定ゴムが入りません。
なので上述のカッターナイフで固定ゴム外周を削り取り使用しました。
目安はゴムに接しているワッシャーの径と同じぐらいにすれば入るようになります。
また説明書をよく読んで左右のハンドルバーを間違えないようにしてください。
注意すべき点はこれくらいです。

さて装着感ですがとてもよいと思います。
剛性感もありがっちりしています。
ミラーも勿論純正が使用出来ますがハンドルが低くなる関係上低めのミラーに交換するのも同時に行った方がバランスとしてもよくなると思います。
ポジションは勿論若干前傾になるので腰痛さんはキツいかもですね。
なお誰もが気になるハンドル可動域ですが…
干渉無しでフルロック可能です!babyfaceさん凄い!
エンドこそ削りましたが他は加工無しで装着可能です。

総評として
この値段でこの見た目であればめちゃくちゃアリです。
やっぱりハンドル低くなるとカッコよくなりますね。
ポン付けでこの低さは中々のものではないでしょうか。
セパハン付けたいKATANA乗りさんにはおすすめの品です。

SCC*GSX250S刀さん
はじめまして!ネット上でなかなかセパハンのインプレが出ないので貴重です。
昨年新型が発表された際、リゾマがセパハンを発表して気になっていましたが、ベビーフェイスもイイ感じですね。
購入予定があるわけではないですが、新型カタナはとても気になっています。
カワサキも衝撃のZX-25Rが発表されたワケですし、中型カタナも開発して欲しいモノです(笑)
まだ運転されていないようですが、メーターの視認はどうでしょうか?
hachiさん
初めまして。
自分も各社からセパハンが発売されているもののインプレが極端にが少ないと感じた為、
少しでも役に立てばと思いインプレさせてもらいました。
新型カタナは色々言われていますが実際乗っている身からすると扱いやすい良いバイクと個人的には思いますね。
この調子でSV650ボアダウン400くらいでカタナ兄弟を…と思ったり思わなかったり…(笑)
さて現在使用中ですが、一般的に想像されるセパハンの使い心地かと思います。
メーター視認性ですがクラッチワイヤーがメーターに若干被さる状態となります。
体格によって変化するものと思いますので参考までに170cmの私視点の写真を添付しておきますね。 1595339412104M.jpg
SCC*GSX250S刀さん
GSX-R1000のスイッチボックス流用などで、ケーブル問題はかなり解消されるみたいですね。

新型カタナ兄弟…いいですね!