つきさん

強力なスプリングのつけ外しに必須

2020/07/07 12:56

• 効果的
  • ハンドル部分に樹脂のグリップが欲しい

これは本来エキゾーストパイプとサイレンサーを繋ぎ止めてるスプリングのつけ外しのための工具です。これが無いまま、頑張ってプライヤーでスプリングを引っ張り、マフラーを組み立てましたが、スプリングはかなり強いので、下手をすると怪我します。その時はこういう工具の存在を知りませんでした。
そして先日、タケガワのアルテックボルトを愛車グロムに取り付けている時、リアブレーキを支持しているスプリングを外さなくてはなりませんでした。さすがに足で操作する部分なだけあって、このスプリングはさらに強力!やっぱりプライヤーでつまんで強引に引っ張りましたが、これは危ないと感じました。
それで、今回このツールを購入。至ってシンプルですが、先端が釣り針の様になっていて、それをスプリングに引っ掛けて、引っ張る。それだけの工具です。しかし、当然ながら力を簡単確実にかけられます。マフラーのスプリングしか想定していないかも知れないので、ブレーキのスプリングに使うと壊れるかも、とは思いましたが、やってみました。大丈夫です。なので、強度は十分。FMFもブランドですが、他の高級ツールメーカーの同様な工具よりも安いので、一つ買っておいて損はないと思います。欲を言えば、手で持つハンドル部分が細い鉄骨のままなので、ちょっと痛い。樹脂のハンドルを取り付けてくれると良かったなと思います。