つきさん

ハンドル回りのクオリティ感が上がります

2020/07/07 12:42

5.00 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA グロム
  • 小さなTAKEGAWAのロゴが良い!
  • 耐久性に期待
  • アルミなので強度が若干心配

これまたちっぽけなパーツですが、ハンドルにくっついているので乗車中ずっと視界に入ります。なので、純正品の鉄+クロメート処理の部品は、機能は果たすものの美しくありません。最悪の場合、錆びることもあります。
そこにSPタケガワさん、本当にかゆいところに手が届く感じで、こんな細かいパーツを出しています。グロム専用ということではなくて、大抵のバイクには使える汎用品です。もちろん、油圧クラッチとかだと使えませんというか、不要です。色も派手な青と赤のアルマイトのコンビとかあるのですけど、残念ながらゴールドは無いので、無難な黒を選びました。もちろん加工は綺麗で取り付けは純正品を引っこ抜いて付け替えるだけなので簡単です(クラッチレバーを外さないとなりませんよ)。小さいパーツに、これまた小さい文字でSP TAKEGAWAのロゴが入っているのは良い感じです。
純正よりもちょっと径が大きいので、調整はとてもしやすいです。なので機能的にも改善しました。ただ、アルミ製なので変なネジり方をしてネジ山を潰したりしない様に気をつけないとなりません。アルミネジは軟らかいということを忘れずに。
これで、いつも視界に入るあの銀色ネジが無くなって、より良いもの感に浸れます。ちっぽけですけど、こういうのをコツコツ変えていくと、雰囲気が大きく変わりますよ。