Kawasemiさん

パワーアップ体感できます。

2020/06/30 16:54

4.20 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 3.0   性能・機能 5.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
SUZUKI レッツ2 (2サイクル)
  • 効果を体感できる。
  • 塗膜が薄い。
  • 細部の作りこみ

<取付時>
取付けそのもは、問題ありません。適切な部位にジョイントがあります。
付属のガスケットを普通に挟んでもズレてしまうので、締め付けを終えるまで固定するために、写真のようにアルミテープで仮留めしました。
<塗装について>
エキパイ部の黒い塗装は少々貧弱で、汚れ落としの為パーツクリーナーをちょっと吹いたら簡単に落ちてしまいました。取付け後、走行時の熱で塗膜が強固になる仕様かもしれませんが、ちょっと貧弱な印象です。
独自に、耐熱スプレーをほぼ1本重ね吹きしました。
<装着後の感想>
ガスケットの他、ウェイトローラーが付属しています。
現状、マフラーの交換のみで、その他の調整を手付かずの状態で試運転しました。
(事前にDAYTONA デイトナ :ターボフィルターには交換済です。)
交換前は、40km/h手前まではそこそこ加速しますが、それ以降はジンワリ加速するのみ。最高速は50〜55km/hがいいところでした。
交換後は、逆に40km/hまでの加速は少々鈍くなった感はありますが、40〜50km/hまでの加速は、トルクが太くなったような感触を体感できるほどにグイグイ伸びます。最高速はメーター読みで60km/hくらいまで伸びましたし、そこまでの加速は段違いです。
印象としては、乗り易いように、吸排気系がデチューンされていたエンジンの本来のパワーを引き出せたような印象です。
今後は、
・キャブメインジェットの調整
・DAYTONA デイトナ :パワーアドバンス・スーパーハイスピードプーリー取付
・ウェイトローラー調整
の予定で、現状に加え、中低速域の加速向上、最高速アップを図ろうと思います。
排気音は、ノーマルより少し音量は高くなりましたが、音量、音質ともに大人しめで、2スト特有のそれではありません。