Master-Shin with Z900RSさん

概ね満足かな。

2020/07/06 22:39

3.60 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   形状 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
KAWASAKI Z900RS
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変
  • 少加工が必要

Z900RSのロングテールカウルは各社から発売されてますが空冷Zのオマージュが多いなか、シックデザインテールは純正延長タイプのスマートロングが気に入って購入。

・デザイン
他社のZスタイルでは無いためシャープな形状で長さが際立つデザイン。

・品質
FRPカウル歪み少なく無理のないフィッティング。フェンダーレス部は分割無しの一体式で穴ズレも多少あるが許容範囲。配線やデザイン面で醜い部分を隠すカバーも付属しているが若干のフィット甘さがみられた。純正塗装については色ズレなく良質。

・取り付け
まず、取説がかなりアバウトなので注意。
ノーマルボルトやステー、ナンバー灯ほか多数流用する為カスタム仕様からの変更には気をつけたい。
特殊な工具は必要とせず取り付け可能。荷掛フックを噛ます際、多少チリが合わない部分があり穴拡げ加工が必要でした。
ある程度の技術があれば難所はありません。

・不満点
純正流用が多い。
キットを装着しても本体配線立ち上げの穴が隠れない。アルミテープで塞いだが配慮が欲しい。
ナンバー灯は純正流用でなくスリムなLEDならよかった。
リフレクターステーまでが一体式なのでリフレクターを選べない。

・総評
多少難もありますが、全体的にバランスが取れていて良いパーツです。高価ですが購入に後悔はありません。
個人的意見ですが、他社の分厚いロングテールよりRSがシャープにデカく見える様になり満足。
レトロに振らない方ならオススメのテールカウルキットです。