やーとーさん

昼間の視界はと見た目はかなりいいです

2020/06/25 18:02

SUZUKI グラディウス400
  • 汚れにくい・掃除しやすい

オフロード用ハンドルを使って、ネイキッドに下向きに着けています

バーエンドミラーは色々と出ていますが、ハイサイダーが一番バランスがいいと思います
◎かっこいい(極限まで薄く作ってあるのでバイク全体のデザインを損ねません)
◎丈夫(アルミ削りだしで強度があります。転倒しても折れるということは少ないと思います)
◎見やすい(鏡の曲率がちょうどよく、幅もあるので視界は広いです。ボールのぐらつきもありません)
◎掃除しやすい(継ぎ目がない構造で塗装も強いので、虫などで汚れても掃除しやすいです)
◎車検適応サイズなので堂々と使える
○値段は…パフォーマンスを考えると妥当と思います
△ボール部が一体型なので硬さ調整はできません(転倒などでぶつけるとゆるゆるになってしまいます)
※クランプ部のスペーサーは2種類入っています。厚い方のスペーサーを使うとφ22.2ハンドルに直接クランプできます。そのままだとステーが簡単に動くときは、スペーサーに薄くゴムノリを塗ると回り止めになります。

ミラーの上付け・下付けは議論があるかと思いますが、下付けのメリットは結構あります。
(前提として下付けでも後方視界があれば合法です。その点で注意・指摘を受けたことはありません)

<下付けのメリット>
・見た目(重要です)
・前方視界がいい(廃道など荒れた道を走るとき、路面を遮るミラーがないので視界が開けます)
・後方視界がいい(腕が映りこまないので後方視界が広いです。カッパを着た時などに顕著です)
・積載自由度が増す(視界の位置が低いので、シート上に大きなバッグを積んでも視界が遮られません)
・ミラーとの位置関係から、走行状態から体を起こしても視界が大きく変わりません
・バイクカバーがかけやすいです

<下付けのデメリット>
・位置が低いので夜間は後続車のヘッドライトがまぶしいです(幻惑コートされていても変わりません)
・ミラーがやや上を向くので雨が降るとミラーがもろにぬれます
・ワイドハンドルにしないとタンクと干渉します
・転倒時にタンクに挟まれて割れるリスクがあります(ハンドル幅が狭いとき)
・すり抜けする人はガードレールにこすってしまうと思います
・ヘルメットのチョイ掛けはできないです

ミラーへ視線を移す距離は上付けより確かに長くなりますが、腕が映りこまないメリットとのトレードオフと考えています。慣れれば違和感はありません。