Makiさん

最終型セローにも一応取付可能!

2020/06/15 23:20

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   形状 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA セロー 250

2018年式のセローに取り付けて使用しています。
カタログ上では、2018年以降のセローは「アドベンチャーキャリア」のみが純正のラインナップとなっていますが、はっきり言って高い。
純正外の商品ではテールランプ周りに干渉があるとのことで、車両購入時にバイクショップの店長と相談していたら「取付が大変だけど、こちらの商品も2018年以降に取り付くよ。
と紹介を頂きました。

キャリア自体への加工は不要ですが、ポン付け?はできませんでした。
キャリアを取り付けようとするとテールカウルが邪魔になってしまう。
キャリアを先に取り付けると、テールカウルが取り付けられない。

テールカウルとキャリアを同時に取り付ける様な感じが必要ですが、パズルのような状態です。
結局、私の場合
①テールカウルに取り付けられているテールランプの枠の様な黒い部分をいったん外す。(4つの爪でくっついているだけ)
②黒い枠部分を車体に取り付ける。
③キャリアとテールカウルを一緒に車体にかぶせる
④テールカウルと黒い枠部分をくっつける。
⑤キャリアをボルト締めする。
という手順で取り付けました。

不満点があるとすれば、同時に取り付けたサイドバックサポート(こちらもアドベンチャーではない方)の取付の際、規定トルクで締め付けるとキャリアの角パイプが若干変形してしまったことでしょうか?
サイドバックサポートも併用される方はその点だけ注意されればとてもコスト的にも良い商品だと思います。