1605232069023M.jpg

ぱるぷんてさん

バーハンドルからセパハンに交換するなら必須

2020/06/15 19:28

元々バーハンドルのストリートトリプルRSをセパレートハンドルに交換する際に使用しました。
ストリートトリプルRSの純正マスターシリンダーはブレンボ製MCSマスターシリンダー(主にトライアンフの上位グレードに使用されるセミラジアルマスター)なのですが、リザーバータンクステーはタンクがバーハンドルと平行になるように取り付けられています。

このままセパレートハンドルに交換してしまうと、リザーバータンクが斜めになってしまいフルードの入れ替えが何かと不便です。そもそもストリートトリプルRSの場合、純正ステーのままハンドルを目一杯左に切るとメーターにタンクが当たってしまいます。

そのため、
1.リザーバータンクが地面と平行になる
2.リザーバータンクがメーターから離れる
これらを改善するタンクステーが必要でした。

色々なメーカーのステーを調べていたところ、このコーケン製タンクステーを別の車種、マスターで既に使っている人がいたので教えてもらいました。
コーケン製タンクステーはリザーバータンクやマスターシリンダーの種類によってステーのタイプが異なります。ストリートトリプルRSのリザーバータンクは「S50」というタイプだったので、商品番号:KOK-2092を選択しました。

商品にはステーと共に専用のホースやボルトまで付属していて、他に用意するものが無く交換も簡単でした。なぜか付属のリザーバータンクを固定するボルトの長さが会わなかったので、元々使っていたボルトを再利用しました。

取り付けた後は自分の思っていた通り、リザーバータンクは平行になり、メーターからも離れて当たる事はなくなりました。
フルード交換もやりやすくなったので、一石二鳥です。

S50タイプのリザーバータンクを使っている人は必見ですよ!