つきさん

やっぱりね、これは無意味です!

2020/06/08 22:05

1.20 [ 品質・質感 2.0   性能・機能 1.0   コストパフォーマンス 1.0 ]
HONDA グロム
  • 無いね
  • 公表されているパワーデータは疑わしい

これは正直疑わしかったんです。でも購入(実はポイントだけど)、テストしたかったのは、OUTEXさんの他の製品(可変ステップとステムスタビライザー)があまりにも良かったからです。レースを通じてエンジニアリングした創意工夫が感じられ、ちょっと詰めの甘い感じはしつつも、極めてマニアックで共感できる製品でした。そのOUTEXさんが、「これを付けるだけで馬力が上がる!」と豪語するたった5000円のパーツ。本当に?まさか!理屈で考えると、絶対に信じられません。私、流体の専門家ではないですけど、理系も理系のど真ん中、研究者が本職です。空気の粘性なんて、よっぽど流速が速くならない限り問題にはなりません。なので、タケガワさんのパワーフィルターの時もコメントしましたが、大口径ダクトなんて絶対意味ないと思います。フィルターそのものは流抵抗になるので、あの武川さんのフィルターの様に全面開口、目の粗めのスポンジであれば、間違いなく流抵抗は下がると思います。でも、ダクトの径では変わらない。
一方、ファンネルの効果は、流抵抗を下げるのではなくて、乱流を抑制して気流を整える(層流を生む)ことにあります。なので、レーシングエンジンはもれなくあのラッパが付いていますよね。これは合理的。なので、このOUTEXさんのファンネルもそれを狙ってのこと、と理解しました。だから、これは本当に効果あるのかも、と淡い期待。でも相当懐疑的。
で、先にOUTEXさんはどれもマニュアルが不鮮明で不親切であることに苦言を呈する必要があります。ウェブに載っているのは恐らくJC61時代、うちのJC75ですと、写真2を見ての通り、インテークチューブはとぐろを巻き、プラ製のファンネルは正面を向いています(ちゃんとノーマルもファンネル形状になっている)。ところが、その中継部の形状がヘンテコなのと、はっきり右下を向いてしまっているため、そのままOUTEXのファンネルを差し込むと相当ボックスの壁に入口が近づいてしまいます。
なんならチューブギリギリまで切ったろか、と思いながら、ひとまず写真4のように接続部が真っすぐになるまで切ってみました。ここで止めといてよかった。実はチューブの内側には段差があり、それに突き当たってこのファンネルは止まってしまいます。そのため、私のはバンドが止まるギリギリの長さになってしまいました。まあ、それでも流路の内部は平坦になり、固定はちゃんとされました。気持ち、チューブ切断前よりは壁から遠ざかり、正面方向に向いたと思います。とは言え、これだけ壁に近いと、乱流を生んでしまいそう。願わくば、チューブを全部外してファンネルを正面向けて固定すると良さそうなんですが、内部構造が分からないのに切断するのは怖いので、この状態でやめました。
さてさて、肝心の効果は!?なし!!!そもそも疑っていたので、ガッカリでもないのですが、OUTEXさんを高く評価しているだけに(今でも)、これはマズいよねーと思いました。まあ、OUTEXさんの名誉のために付け加えれば、あのテストデータはノーマルフィルターでの計測とのこと。当方エキゾーストだけでなく、フィルターは既にタケガワさんのパワーフィルターなので、相応に吸排気抵抗が低くなっていて、それ以上の効果が現れなかった(現れるとしたら、ハイカム、ハイコンプで、燃調も変えて絶対吸気量を上げた時ぐらい?)とも考えられます。主張では6000rpm当たりからパワーが向上ということで、最初走り始め、その領域に差し掛かった時「ん!」という盛り上がりを一瞬感じた様には思いました。しかーし。ちゃんと説明は出来ませんが、絶対パワーを計る方法を用いて、キチンと評価しました。パワーは変わっていません。絶対変わっていません。下がってもいないですけど。要は交換前と全く同じ状況が再現されました。ま、5000円で1馬力も上がるわけないよねー。これまで、馬力に効果があったのは、オイル、マフラー、エアフィルターの順位です。グロムの場合、オイルが一番影響する印象。
金属部品が振動するためか、少しだけエアクリボックスから音が聞こえますが、その他全く変化を感じませんでした。G4からMOTUL300Vに換えた関係で、少しパワーダウンしたうちのグロムですが、まあ明らかにノーマル時代よりもパワフルでレスポンスも鋭くなっていますから、楽しさは折り紙付きではあります。ただ、やはりこのパーツの評価は?と問われれば、見えないので恐らく付いていることさえ忘れます。全く無意味なので、他の方にはお勧めしません。沢山稼いだポイントで頂きましたので、ちょっと残念ではありますが、まあ良い勉強になったと思って腹は立っていません。
こんな経験をしましたが、OUTEXさんのファンですよ!ステップとスタビには満足しています。なので、次は例の振動吸収ハンドガードに行くつもりでいます。ただ、やっぱりちょっとマニアック過ぎというか、素人度外視の姿勢は改めた方が良いと思います。良いアイデアとご経験をお持ちなのだから、もっと広くユーザーを楽しませてほしいです。(同世代よりちょっと年下の社長さんを)応援しています!