ニャフーンさん

取り付け精度あまりよくないが、強度は良い。

2020/06/05 00:08

3.00 [ 取り付け・精度 2.0   品質・質感 4.0   形状 4.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
YAMAHA セロー 250

純正オプション品なのでピタっとつくかと思ってましたが、そうでもなかった。つくりは綺麗にできてますが、車体のサイズとは微妙にずれてました。
横方向にはキャリアが大きいので車体とのあいだに左右にワッシャーを入れて調整し、前後方向はキャリア側が短かかったので天板のフレームと接続するボルト穴をヤスリでガリガリけずってあわせました。
これが純正オプション品じゃなかったら、まーしょうがないですますところですが、純正オプションでもこんな精度?! お店にたのんでつけてもらった人は、ちゃんとサイズあわせをしないで無理やりつけられている可能せいもなきにしもあらずですね。
フレームの後端に取付ステーをつけるためにテールカウルのなかのプラスチックを切ってかなり大きな穴をあけないといけないですが、私は、どうせテールカウルに隠れて外から見えないと思って、小さめのボルトクリッパーとニッパーをつかってバキバキと適当に切ってみました。その取付ステーからキャリアにネジどめするためにテールカウルの上に穴をあけないといけないのでドリルをもってない人は自分ではつけられません。
使用した感じは、さすが車体との5点接続なのでゆれやグラグラした不安感はまったくないです。かなりの荷物をつんでも大丈夫な気がします。ここらへんはさすが純正オプション品というところです。荷物を沢山つみたい人にはおすすめです。値段は高いですがつけておいて損はないと思います。あと何年かしてつけたいと思っても、その時には入手できないかもしれないので、新品でうっているうちに買っておいたほうがいいかもです。