Westさん

風の抵抗が劇的に改善

2020/05/17 11:29

4.40 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   整流効果 4.0   形状 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
SUZUKI ジクサー 150
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い
  • 価格が高い、納期まで時間がかかる場合がある

今回、ジクサーの走行風低減のために本商品を購入しました。
納期が注文から一ヶ月ほどかかる案内でしたが、実際には注文から2週間ほどで到着しました。
取り付けは非常に簡単で①車両側のネジ2本取り外し、②ネジ2本を締め、スクリーンのステー取り付け、③ネジ4本締め、スクリーンの取り付けの3ステップで15分ほどで作業が完了しました。

取り付けの注意事項は以下3点です。
・♯2のプラスドライバーが必要。
・スクリーンのネジを締め過ぎるとステーに干渉する。
・車両本体(走行距離7千キロ)側のネジを外す際、ネジ側の剛性がなく舐めてしまいやすいので、精度が高い工具で慎重に取り外す必要あり。

本バイザーを取り付けると、純正よりも9cm程高さが増し、見た目以上に風の抵抗が改善されました。専用品だけあってデザイン性が崩れず、むしろカッコ良くなったように思えます。高速走行時のハンドル安定性も増しました。高さだけでなく、幅もあるので、整流効果があったのかと考えられます。
価格は少し高いように思えますが、ポリカーボネートで品質が良く、専用設計で効果も見込めるので購入する価値はあると思います。
一点注意事項として、日光が当たるところで車両を保管する際はスクリーンが変更して覚ます可能性があるため、付属の布袋を被せら必要があります。(日光を防げるなら、タオル等でも買う。)
総じていい商品でしたので、ジクサーオーナーで高速走行をする方には、強くお勧めできます。