SUKESANさん

整流効果は…有る!!

2020/05/25 22:10

4.20 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   整流効果 5.0   形状 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA トレーサー900
  • 性能、ビジュアルともに満足できる
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • 左のハンドガードに干渉するが使いかたを工夫すれば問
  • 細部の作りこみ

純正のスクリーンもそれなりに風は防いでくれるので、高速道路を走行しているときなど、ヘルメットの顎から下くらいまでは風圧がきませんし、こんなものかなと感じていました。しかし、ヘルメット頭部や肩まわりなど、スクリーンからの巻き込み風が不快に感じるようになり、スクリーン交換を検討し始めました。
色々悩みましたが、耐久性と透明度の高さに定評のあるアクリル製のものからMRAにしました。タイプはスモークのvarioというスクリーン上部に可動式のフラップが付いたものを選択。スクリーン形状は、純正は垂直に立ち上がって風を真正面から防ぐ盾のようですが、このスクリーンは亀の甲羅のように丸みを帯びていて、風をいなすような形をしています。
整流効果については、フラップを起こしてスクリーンを1番高い位置にすると、見事に風を避けてくれます。流石にFJRのような高速ツアラーほど無風状態ではありませんが、純正で感じていた不快な巻き込み風もなく、純正よりも一回りエアポケットが大きくなったような印象です。
性能は申し分なく満足していますが、2点ほど残念な点があります。
1つは、スクリーンを1番高い位置にしているとフルロック状態で、左のハンドガードとわずかに干渉します。何度か取り付け位置は調整を試みましたが、結局解消せず。
しかし、1番高い位置から1ノッチだけ下げるとうまく逃げられるので干渉せずに使えますので自分としてはさほど気になりません。(この辺は車体と製品の個体差によるものかもしれません)
もう一つは、フラップ付きということもありますが、スクリーンの上端に重さがあるため、段差を通るとき、スクリーンが大きく揺れるので、スクリーンベースの根本が若干強度が心配になります。(この辺は使い続けないとわかりませんが…)
結果、総じて言えば性能、見た目共に満足度は高い製品でオススメです。