もふはすさん

満足している

2020/05/06 22:51

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI ニンジャ 250
  • 形状が好き
  • 取り付けしやすい

今回、 Ninja250('18)にバックステップを取り付けたいと思い、見た目や値段、トリックスターというメーカーの信頼度、ある程度の調整幅などが気に入り、こちらを購入しました。

取り付け自体は自分で行いましたが、部品の精度に関してはバッチリで、写真と図面がついた説明書が同梱していたので、無事に取り付けることができました。
純正ステップの取り外しについては略されているので、YouTubeの動画を参考にしながら取り外すとよろしいかと思います。
使用工具としては、10のレンチ、1.5〜10まで入った六角棒レンチセット、ネジロック等を使用しました。
今回、ポジションを最後方にて取り付けましたが、リアブレーキ側のステップを取り付ける際、取り回しの関係からか、ABSの配管をかなり引っ張りながら取り付けなければいけず、とても苦労しました。
また、ブレーキマスターの取り付け時にヒールガードを同時に取り付け忘れると、後々泣きを見るので注意してください。

後、どうでもいいことですが、同梱されていた説明書の2枚目の逆シフト対応ポジションの黄色のバックの寸法が36mmになっていますが恐らく26mmの間違いだと思います。

実際に取り付けて走った感想としては、純正ステップと比べると、荷重がかけやすい位置になり、しっくりくるポジションになりました。若干前傾具合も上がりましたが、それ以上に楽しくなったので満足しています。
まだ長距離を走っていないので、長距離の使用感についてはわかりません…
とりあえず、見た目が引き締まり、使用感も問題無く、いい買い物が出来たと思ったので、星5とさせていただきました。

最後に、試運転をしていた時の出来事ですが、ふとペダルを見たら、両ペダルのネジを締め忘れていてペダルが脱落しかけていました。もし、自分で取り付ける方はペダル部の増し締めも忘れないように注意してください。