Hyoさん

止水ジップならなおよかった

2020/04/26 17:12

4.20 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

携行はするけど頻繁には出し入れしない物(証明書類・免許証等)を入れるのに当商品の防水気室が役立つだろうと思い、買い換えのタイミングに合わせての購入です。

防水気室に底マチはありませんが、上記に加え財布やスマホ等を退避させるだけの余裕はあります。ただしその分メイン気室を圧迫します。開閉は両手を使わないと難しくはあるものの、ちょっと慣れれば時間はかからず意外とスムーズにできます。

メイン気室の底マチは3cmほどで画像のようにペットボトルを入れるとフロントポケットと防水気室を圧迫します。
フロントポケットは二つ折り財布がちょうど入るくらいですがファスナーが横向きで、あまり大きくは開かないため出し入れは少々しづらいです。

さて実際の商品を見ると表地のリップストップ生地は裏側にコーティングがしてあり、それ自体に防水性があるのがわかります。では気室が防水かどうかの違いは何かと言えばロールトップかファスナーかというだけです。
このファスナー、画像では止水っぽく見えなくもないですが残念ながらそうではありません(ホコリが入りにくいタイプではあります)。ファスナー部分を水が直撃すると普通に浸水します。これが本当に止水ジップなら簡易的な防水性能も備わっていたのに惜しいところです。
ただ裏技的な方法として、ロールトップをファスナー側に折り返してかぶせるという使い方もあります。

選定にあたってはタイチ・コミネ・モンベルの同類品を比較対象とし、デザインのシンプルさと表の生地、手頃なお値段が決め手となりました。