STEINさん

バーエンドミラーが嫌いじゃなければアリ

2020/04/27 08:50

DUCATI MONSTER 821
  • 高級感がある
  • 付属品や説明書が親切
  • ややお高め

純正のミラーが見づらいので色々物色しててこれにたどり着きました。
そもそもハンドルバーを交換したせいか、純正は横幅が足りなくて全く後方視界が取れなくなり、色々試しましたが横が伸びるミラーが全くありませんでした。(純正がそもそも横に相当長い)
そのとき、以前試乗したtriumphのスピードトリプルRSのバーエンドミラーがかなり見やすかったのを思い出して物色し始めた結果このミラーが出てきました。

使用感としては最高に見易くなりました。心配していたブレも全くなく、手の操作の邪魔にもなりません。
ミラーが細くなっている方を外に向けた場合最高に視界が良くなりますが、かなり車幅が伸びるので駐車場とかでの取り回しは気を使うことになること(内側に向けると問題なくなります。外向きほどでは無くなるが、これでも視界はだいぶ良いです)、形の都合気軽にヘルメットとをハンドルに掛けておくというのがしづらいと言ったところがデメリットでしょうか…

総じてバーエンドミラーという形が嫌いでなく、見やすさを求めるなら本当にお勧めできます。
ちなみにこのヴィクトリーというタイプは三種類、無印・ブラスト・Xに分かれています。
無印はハンドル接合部が弱そうなのと、ミラーヘッドが塗装タイプだがその分安く
ブラストとXは接合部が改良型かつ、ヘッドがちょっと高級感がありますが、ややお高めです
恐らくは大体の車種が専用のバーエンドを別途購入しなければならないと思いますので、どれにするかは財布と好みで選びましょう。