アイボールさん

万能洗浄剤ですね。

2020/04/05 17:39

• 容器形状が良い

実家から比較的近くのラフアンドロードさんで見つけてずうっと使用しています。
初めは、希釈前提で使用するので面倒臭いと思ってなかなか使用機会がなかったのですが、ある時オフ車のリヤホイールがチェーンオイルとグリス、泥汚れとブレーキダストが合わさり、普通の洗剤で落ちきらず、この原液をスプレーしてからブラッシングしてみると少しずつ綺麗に!
途中からは嘘のように落ち始め、本当に綺麗に輝きが戻りました、さすがに原液は濃く流しきるまで苦労しましたが・・・
今では定期的にエンジン等の油付着や固着した汚れ落としに使用しています。
汚れが固着物や頑固な物では3〜5倍希釈、通常の油汚れ等は8〜10倍希釈で使用しています、スポーク等の汚れもブラッシングで綺麗になり、油ギトギトも何とかなります。
私は始め百均物スプレーで希釈液を作り使用しました。
使用に合わせて希釈調整できて、クォート、ガロンと容量も選択でき便利です、ガロンだと相当の使いで有りますが下手な洗剤より、コスパも良く洗浄能力も強力なので、これからもお世話になると思います。
尚、私のような原液使用は濃すぎてシミになりやすく局所的使用限定に、普通の洗車洗浄は薄めの希釈使用で様子をみながら濃くして行く使用が良いと思います。
1クォートの本体スプレーが使いやすく、容器の経年変形変化も少なく後々、再利用での希釈水用に使用できます。