1046さん

質実剛健

2020/03/30 00:18

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   使いやすさ 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 付属品や説明書が親切
  • Gセンサーが扱いづらい

4年使用した同社のクールロボ イージートーク3から買い替えです。
DT-01はグローブをしながらでもボタンが押しやすく、操作もシンプルなのでとても使いやすいです。
操作をするときはどのボタンも指先だけで押すのではなく、本体を手で包むようにしながら押すと操作しやすいです。
なお、ヘルメットを叩いて操作するGセンサーは感度を調節してもなかなか狙った操作ができず、シールド開け閉めの振動で音楽が一時停止されてしまったりするのでオフにしました。ソフトウェアのアップデートで動作が安定するのを望みます。

まだ実際の走行時にインカム通話は試していませんが、室内でイージートーク3と試しに繋いでみたところ、とてもクリアに通話ができました。
Android端末(Xperia XZ1)との接続も良好です。
音楽を聴く分にはイージートーク3と音質は大きくは変わらない印象ですが、自分としては不満のないレベルです。

ヘルメットはSHOEIのGt Air2で、ベース部分はクリップで取り付けました。
SENAインカム取り付け用の出っ張り部分のちょうど前方に納まります。
スピーカーの線はヘルメットのシェルとインナーの隙間に這わすのに程よい長さですが、マイク用の線はGt Air2には少し短かいです。ヘルメット側のマイク配線用のくぼみが右側にあるので、それを使うためにマイク線を顎のゴムカバー内に這わせています。

当然といえば当然ですが、全体的にイージートーク3からかなり進化したなと感じます。
充電もUSBタイプCで使用中も充電できるところもとても良いです。
ソロツーで音楽を聴くのがメインの自分としては必要十分で、デザインや使用感も良くとても気に入っています。