1404214200379M.jpg

箱庭さん

流石ショウエイ!

2020/03/30 22:57

4.80 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

アライのラパイドIRを毎日の通勤で愛用していましたが、年数が経ってきたので買い替えを決意。今回はショウエイのインナーバイザー付きのGT-AIR2を購入しました。

■デザイン
素直にかっこいい!
グラフィックは好みがあると思いますが、比較的シンプルなデザインは好みのステッカーが貼りやすく、良い感じです。ホワイトの部分もブラックの部分もパール系の塗色となっており、日光の下で綺麗に見えます。帽体サイズは、インナーバイザーがある分だけ通常のヘルメットよりも大きくなりがちですが、帽体のデザインでうまく誤魔化しているように感じます。

■機能性
静粛性がとても良いです。高速道路で特に実感しますが、遮音性を高くして静かにしているのではなく、風切り音がそもそも少ないフォルムを追求しているようで、街乗りで「周りの音が聞こえない!!」といったネガが無いところが良いです。

ベンチレーションも良く効き、効果的に換気できます。そしてOPENにしても静かです。
昔ショウエイのX-ELEVENを被っていましたが、ベンチレーションをOPENにした途端、効果は実感するけど五月蠅いなぁ・・・と感じていました。その当時から比べると大きく進化していますね。

特徴的なサンバイザーは視界の歪みもなく、操作レバーも節度感よくグローブをつけた手でも操作しやすいです。簡単に出し入れできるのが◎。

■所感
とても良いヘルメットです。
あとは、専用インカムのSRL2を取付してみたいですね。ラパイドIRに比べると機能性ではGT-AIR2の方が一枚も二枚上と感じました。特に静粛性が差が大きいですね。そもそもアライはパッシブセーフティが全てにおいて優先という信念があるので、単純に比較できないですが・・・。