ヒロさんのDFG:ディーエフジー ディビジョン カーゴショーツインプレッション

ヒロさん

非公開です

考え込まれた高耐久ハーフパンツ。

2020/03/24 21:40

5.00 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   着用感 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 多機能、高耐久。オフ車なら走行時かなり涼しい。
  • 製品として完成されているので見当たらない。

夏のオフロードを走る際には上半身はフルプロテクター、下半身もフルプロテクターで装備しているので、暑くてしょうがないです。
服を着ない状態で肌の露出が無いならハーフパンツでも問題ないとの事で、DFGさんから出されているこの思い切ったハーフパンツを購入いたしました。

林道に行く際に、30キロ程の速度で走行中、濡れたアスファルトに生えた苔でフロントタイヤがスリップダウンしてしまい、転倒してしまいました。
皆さんもご存知の通り、林道よりもアスファルトでのスリップダウンの方がダメージが大きいのですが、バリバリに裂けたモトクロスジャージをよそに、このパンツは擦れた跡のみでした。
破けることもなく、擦れただけの高耐久に驚きました。
幸い、フルプロテクターでしたので体のダメージはありませんでしたが、下ろしたてのモトクロスジャージが裂けたのには凹みましたが。

ちなみに当時の私の装備はアルパインスターズのバイオニックアクションジャケットと同じくアルパインスターズのバイオニックフリーライドと、Leattのdual axisとガエルネのEDproにモトクロスジャージとこのハーフパンツでした。

ハーフパンツだけあって走行中はとても涼しく、内股に配置している革のおかげでニーグリップしやすく、転けても高耐久ですのでとても気に入ってます。
私の夏装備には欠かせないアイテムとなりました。

あくまでもこのハーフパンツはプロテクションをしての使用が想定されていると思いますので、ニーパッド、シンガードやオフロードブーツはもちろんのこと、私みたいに大腿骨にプロテクションを入れればより安心に使用できると思います。

左右のポケットもソコソコの容量があり、左右のサイドポケットはマチがあり、二つ折りの財布やハンドタオル等の収納に便利です。
ウエストのDカンもキーリングを吊るすのに丁度良いですし、ウエストのベルトも直感的なサイズ調整ができます。
ライディングの邪魔になると想定してか、お尻の方のポケットはありません。この思い切りが良いと思います。必要な箇所には出来るだけの機能を、またライディングの邪魔になるものは付けないという開発者の思いが見て取れる製品だと思います。

このハーフパンツは非常に考え込まれて作成されており、開発者には拍手を送りたいくらいです。
このパンツで私はDFGさんのファンになりました。