松ノ字さん

BMW専用「プラグ交換するならあったほうが良い」

2020/03/23 18:53

4.30 [ 品質・質感 3.0   性能・機能 5.0   使いやすさ 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 効果的
  • 使いやすい
  • 4番DIには使いにくい

適合車種にS1000RRがありませんが、問題なく使用できました。
BMW車であれば、どの車種も問題なく使用できるのではないでしょうか。

この商品を使った感想は、
「BMW車のプラグ交換を行うなら、絶対あったほうが良い商品」です。
理由は、BMWのダイレクトイグニッションの固定が「かなり固い」からです。

はじめてプラグ交換をしたときは、この工具の存在を知らずに行いました。
指でつまんで何回か揺らしたら取れるような感じは全くないです。
むしろ、焼き付いてしまっているんじゃないかと思うくらい、固くて取れません。

しかもダイレクトイグニッションのスペースが狭いがゆえに、100%の力で引っこ抜くこともできません。
結局マイナスドライバーで、下手を打たないように、てこの原理で抜いていきました。
結果的に抜くことは出来ましたが、
『ダイレクトイグニッションをすべて抜くだけで』気が付いたら1時間・・・、腰も手も痛いし、ダイレクトイグニッションもキズだらけになってしまったしで
気持ちが非常に萎えてしまいました。

そんな苦い思い出もあり、今回は2回目のプラグ交換。この工具の存在を知り、使ってみたところ、
簡単に取れました。前回は1時間かかったところ、今回は15分かからないくらいで抜くことが出来ました。

「もっとはやく知っておけばよかった」と思いました。
しっかり爪の部分があり、ダイレクトイグニッションの頭に固定してそのまま引っこ抜くだけで
簡単に抜けます。ただし、1番と4番はスペースが狭いので上手く固定して抜くのはコツが要りそうです。

全体的に時短ができる良い商品だと思います。BMユーザーだからこそ持っておいた方が良いものです。