1605232069023M.jpg

コスパ抜群

2020/03/17 00:00

TRIUMPH STREET TRIPLE

■購入動機
外車系バイクにありがちではありますが、純正のディスクローターの厚みが4.0mm〜4.5mmしかありません。もう少しブレーキのタッチを改善したいと思い、5.0mm以上のディスクローターを探していました。5.5mm厚のディスクローターとなると、サンスター製のプレミアムレーシングかブレンボ製のスーパースポーツタイプの2種類に限られます。そこまで予算が無かったので、今回はブレンボの純正OEM的なモデルとなるSERIE OROを試してみることにしました。

■商品について
・ブレンボ製でこの価格はコスパ良し
価格自体はサンスター製のカスタムタイプディスクローターとほぼ変わらず、厚さも5.0mmと同じだけでなくフローティングピンの数も10個になります(フローティングのタイプはセミフローティングです)。インナーのデザインもメッシュ状になっているので、足元のオシャレにも十分なると思います。まぁ何といってもブレンボ製というだけで良く効くような気がしてしまいます。

・肉厚な分ちょっと重め
ディスクローター自体が全体的に厚めなのもあり、1枚当たりの重さは約1.8kgほどありました。純正のディスクローターは1枚で約1.6kgだったので、2枚で約400gも重くなります。バネ下重量が増えてしまうことを気にする方もいると思いますが、それ以上にブレーキのタッチが改善されるので私は良しとしています。

・デザインも◎
インナーのデザインも独特なメッシュ状でカッコいいですが、ブラックカラーも足元が引き締まった印象になります。デザイン以上にもっとブレーキ性能を上げたいのであれば、予算次第ですがサンスター製のプレミアムレーシングかブレンボ製のスーパースポーツを試した方が良いです。