1605232069023M.jpg

ぱるぷんてさん

あのジョナサン・レイも使ってるフィルター

2020/02/23 12:14

4.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   耐久性 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
TRIUMPH STREET TRIPLE RS
  • どれほどパワーアップするのか期待
  • フィルターに15,000円は高く感じる人もいるかも

■購入動機
マフラーのフルエキ化に伴い、エアフィルターの交換を検討。フィルターの種類が少なかったのもありますが、レース仲間がみんなフィルターにMWRを装着しているので今回選んでみました。お世話になっているショップさんでもオススメしている商品なので期待値も高いです。
MWRフィルターで有名な話が、WSBKで昨年5連覇を達成したジョナサン・レイが所属するカワサキファクトリーチームでも採用されていること。市販車ベースの最高峰レースでこれだけの実績があるフィルターなら試さない手はありませんね!

■商品について
・整流効果でパワーアップと音量ダウンを実現
MWRフィルターの最大の特徴が、フィルターの後部に設置されたスプリッタープレート。このプレートがエアクリーナーボックスに入ってきた空気の流れを整え、エンジンに無理なく空気を送り込む働きをしているのだとか。空気の流れを整えることで吸気音、排気音の低下にも繋がっているという(輸入元のショップで試したところ、約4dB近い排気音の低下が確認できたとか)。フルエキに交換したことで排気音量も心配になっていたところだったので、少しでも音量が下がってくれるのであればうれしい限りです。
更にストリートトリプルRSでMWRフィルターに交換したことで、2psもアップしたという海外ユーザーもいたり(恐らくフィルター交換に合わせて燃調も行っていると思われる)と、交換するだけで良いこと尽くしです。

・湿式タイプで洗浄可能
フィルターは湿式タイプなので、専用の洗浄剤を使う事で長く使う事が出来ます。商品自体は15,000円と他のフィルターに比べて高めですが、様々な効果と繰り返し使える事を加味すればそこまで高いものでもないかもしれませんね。