池谷先輩さんのHONDA リトルカブ 東京堂:トウキョウドウ ベトナムキャリアインプレッション

池谷先輩さん

神奈川県
ア・バオア・クー
プロ級
プロ級

1年くらいで折れた

2020/02/12 23:25

2.50 [ 取り付け・精度 2.0   品質・質感 2.0   形状 4.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
HONDA リトルカブ
  • スペック・性能に不安
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

定番のベトキャリ。すごく評価されてる東京堂のベトキャリですが正直なんでこんなに評価されているのか謎。

僕はキャリアとしての機能より、見た目的な方面で装着に至りました。

【装着】
この価格なんで正直なにも期待してなかったです。
大陸産なんだろうなという感じのチリの合わなさ具合。
こんなもんだといってしまえばそれまでですが、さすがに新品をひっぱって曲げてってしてつける感じはいい気はしなかった。
まぁ力の居れぐあいで着くのでよほど神経質でなければ問題ない箇所ですが、おかげで装着後にキャブいじったりするときのレッグシールド外しが憂鬱になりました。

【積載性】
キャリアなんでやっぱり荷物も載せました。
これに関しては結構いい感じでした。
程よい力のかかるクリップ?のような奴でグローブとかペットボトルとか挟んでおけるし、荷綱を使えば簡単なバックくらいなら乗ります。
活躍の機会は少なかったですが、必要な場面でしっかり活躍してくれました。

【スタイル】
これは人によるとこですが、個人的には銀色の細いパイプが結構キレイに見えるのでアリでした。
クラシックな感じですかね。そういうキラキラ系が好きならいいと思います。

【耐久性】
クソ
正直イマイチ。僕が外れだった可能性もありますが、1年くらいでステーが折れました。
振動と経年劣化でしょうね。ぽっきり行ったので捨てました。
まぁ価格も大したことないので、こんなもんだろうという寿命でした。
振動対策をすれば……ってことなんでしょうけど、このレベルの製品なので、使いたくなったらまた買えばいいかなといった感じです。

総じて、品質面がいまいちですが、機能性はとてもよかった。
品質のいいコピー品とか、出たらそっちで買えばいいかな。
そしてもしかしたらアウスタの方が安いかもしれん。
あれも同じ見た目だからこっちがコピー?

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ No・・オススメしません。