しょうえいさんのHONDA スーパーカブC125 YOSHIMURA:ヨシムラ 機械曲 GP-MAGNUMサイクロン EXPORT SPEC 政府認証インプレッション

しょうえいさん

兵庫県
西日本

良くも悪くもカブらしくない音です

2020/01/18 17:25

4.20 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
HONDA スーパーカブC125
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 付属品や説明書が親切

ノーマルマフラーはステンレス製でデザイン、音もいい感じです。
でも、乗ってるともうちょっと下の方から力でないかな?もうちょっと上で延びるといいな?とか考えてると、やはりマフラーを替えたくなってきました(^^;

性能を見るとヤマモトレーシングのスペックAがいい感じですが、価格がちょっと高めです。
性能とバランス、価格を考えてヨシムラに決定しました。

純正マフラーを傷を付けないように取り外すのがちょっと面倒です。クランクケースやステップ周りを養生テープで保護して、右クランクケースカバーを外しておけばすんなり外せます。

後は付属の説明書に従ってヨシムラマフラーを装着するだけです。
最後にマフラー、エキパイをキレイに脱脂します。

エンジンを始動するとカブとは思えない野太い低音がボッボッボッって感じです。
走り出すとカブとは思えない迫力のある排気音です。これが好きか嫌いかで、評価が分かれるんじゃないでしょうか?

乗った感じですが、スタートからの加速力はアップしてるかな?
4速60km/hを超えると振動を感じていたのですが、スムーズに上まで回る感じです。

静かで街に溶け込むカブ…ってイメージならオススメしませんが、自動二輪として楽しむならオススメです。