KensanさんのRSタイチ:RS TAICHI:アールエスタイチ NXL305 GP-WRX R305 レザースーツインプレッション

Kensanさん

非公開です

RSタイチさんのサイズ展開とWebikeさんのサイズ交換対応

2020/01/13 17:33

3.40 [ フィット感 2.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   プロテクション 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • サイズが合わなかった

ツルシサイズなのでフィット感にはあまり文句言えないことは承知していましたが、今回はちょっと振り回されすぎました。ウエストは90cmほどなので、RSタイチさんのHPでサイズ表を見てXLW購入しました。身長ではL相当なんですが、LWのウエストは83cmと書かれていたので同94cmのXLWにしました。が、届いてみるとかなり大きい丈は承知していたものの、元々付いている背中のソフトパッドはそのままで手持ちの脊髄・胸パッドを付けてもブカブカ。反則とは思いつつも他の実店舗で同商品のLWを着てみるとぴったりでした。そもそもこのXLWというのはメタボオヤジライダーの救済サイズなのか、ウエストが通常のXLより12cm、1つ下のLWよりも11cm大きい、LとXLならウエストの違いは3cm、LとLWでも4cmの差。さらに、表示寸法に対して着用感はかなり大き目なのかと思います。EUROサイズも表示されてるので、そっちを基準にした方がいいと思います。
それでサイズ交換を依頼したんですが、いつものように「返品しか受けられない」「交換の場合は希望のサイズを買い直してほしい」とのこと。今回はセール中でポイント還元が高かったので、ポイント付いたらメット他も買い替えようかとたくらんでいたんですが、既にセールは終わっていてポイントの還元が3万円分ぐらいあったのがなくなっていました。なので買い替えはもう少し様子見ます。ただ、このセールで買って届いて試着、合わないので交換したいがセール終わってて様子見・・のパターンは多い。大概他社の通販サイトのほどよいポイント還元で買うことが多いです。まあ、各社の考え方はいろいろあるのかとは思いますが、サイズ交換については一定期間内なら送料負担程度で受けていただけるとありがたい。そうなればもっとWebikeさんで買いますよ。ホントに。