アイボールさんのKUSHITANI:クシタニ 2WAYレッグバッグ2インプレッション

アイボールさん

静岡県

しなやか、丁度良い容量でスマート

2020/01/09 23:07

4.80 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 細部の作りがしっかりしている

主に日帰りツーリングで使用しています。
中身は長財布や免許証入れ、タオル、小物類が丁度収まる大きさでライディングの邪魔にもならずに良いと思います。
実は他メーカーのレッグバックを使用していましたが、容量が大きく重量もそこそこ有って、存在が気になる事や歩いても重しのような感触が有りました。
このレッグバックは邪魔にならない絶妙の大きさと軽い作り、しかもアンフィニシュドジャケットと同じ皮革で作られていて、高級感も有り手触りもとてもしなやかです。
商品名にⅡと有りますが、数年前に改良され少し厚みを増やしたようです、収納性とバックの出し入れ等、使い勝手が良くなっています。
ポケット類もライディングに合わせて作られているようで、ジッパー類も使い易いです。
しかし、雨に対しては防水機能は有りません、素材を考えて水分には気をつけたほうが良さそうです、この辺はお得意のエグザリートレザーを使っての製作も有りかと思います。
クシタニコーヒーブレークミーティングでの参加者使用率も高く、やはり良い物は皆さん知っているなぁと感じました。