アイボールさんのGOLDWIN:ゴールドウイン ウィンドブロックインナーグローブ GSM26860インプレッション

アイボールさん

静岡県

防風性能と蒸れ防止の両立

2020/01/10 01:24

4.00 [ フィット感 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 細部の作りがしっかりしている

冬防寒防風性能に期待して新調しました、サイズは通常はMからLサイズになりますがMサイズがぴったりでした。
インナーグローブとしてはしっかりした物です、甲側が防風構造、掌側が防寒と吸汗速乾構造になっているようです、指股部分に蒸れ対策加工がされています。
着け心地は多少の厚み、掌のフリース状部分が温かく感じ、甲は防風フイルムが内蔵して有る為か少し硬く、伸縮性もそれほどでは有りませんが防風してくれます、袖のフリース?部分が隙間からの防寒防風の効果発揮は有りますが、グローブとジャケットの袖形状に依り合う合わない相性が有ります。
装着時に迷うこともあるので、工夫して使用しています、一長一短有りますがこれは温かくて、蒸れも少なく良いです。
このインナーグローブを追加すると物凄く温かくて快適になるわけでは有りませんが、真冬夜間や5度以下での使用で冷えに対応でき、蒸れも防いでくれているようですので冬のツーリングには必須になりました。
蒸れ防止のおかげで汗冷えも無く、気を使わずに済みますが、アウターグローブの性能が使用状況を左右する事が有り、アウターからの隙間風が蒸れ防止のメッシュを通し、指から冷えて来ることも。
しっかりしたアウターとの使用なら防寒防風防湿等快適に、更にアウターグローブも痛みが少なくストレスフリーです。
蒸れ防止のメッシュ部が弱そうですがグローブ自体はなかなか丈夫な作り方です。
一枚インナー用にアウターのサイズ合わせと装脱着の面倒さも有りますが、寒い時期の走行前後の安全と快適走行の為の儀式と割りきり使用しています。