SCC*GSX250S刀さん

造りがよく安心度も高い、とても便利な製品です。

2019/11/27 10:03

4.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   形状 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
HONDA ホーネット250
  • 付属品や説明書が親切
  • 耐荷重2.5kgは少なすぎ
  • スペック・性能に不安

バイクに決定的に足りない収納・・・それを補う役割を期待されるのが「キャリア」です。
私はトップケースを載せて運用しています。

【選択理由】
それまで使っていたリアキャリアに錆が発生したため買い換えました。
前は角パイプのキャリアでしたが今回は丸パイプです。パイプ形状による耐久性の違いは・・・不明です。(笑)

【使用感】
前のキャリアに比べて荷台部分がコンパクトです。そのためトップケースの取り付け位置が少し前寄りになりました。

本当はもう少し後ろ着けた方が全体のバランスがよい感じがしたのですが、まぁすぐ慣れます。このあたりの選択はお好みで。

【耐久性】
耐荷重オーバーで何年も使いましたがキャリア自体はビクともしません。車体に取り付けるアーム部が縦になっていることで上下動に強いのでしょうか。フレームの方が心配です。

【総評】
ホーネット用キャリアの中でも高い部類ですが、それもあってか造りもよく不安がありません。
世のトップケースマウントの金具類は丸パイプへの固定に適した形状となっています。その方が負荷が分散されるのでしょうか・・・その点でもこの製品は基本性能をシッカリと備えたもので、デザインよりも安定・安心を求めるなら一択でしょう。

でも・・・耐荷重2.5kgはやはり少ないですね〜。