J.P.Pさん

お得なセットです

2019/11/10 17:13

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   耐久性 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA グロム
  • 付属品や説明書が親切

キット内容は・Sステージボアアップキット181㏄・スポーツカムシャフト・ビッグスロットルボディーキット・FIコン2のコンボキットです。このキットの内容を単品で購入したら、ハイパーSステージボアアップキット価格よりも更に高くなると思いますので、お勧めのキットです。

・スポーツカムシャフトは純正のデコンプ機能を移植できます。【デコンプ機能とは・・・・】エンジン始動時に若干排気バルブを開き、シリンダー内の圧縮を逃がし、セルモーターの負担軽減を行い、始動性をあげる機能です。エンジンが始動した後は、遠心力でデコンプ機能がフリーになりますが、このデコンプ機能がスポーツカム機能を弊害する場合もありますが、自分はデコンプ機能を移植しました。デコンプ機能を純正からスポーツカムシャフトに移植する際、ベアリングを抜く工具と抜いたベアリングを再挿入する工具が必要です。武川でもデコンプ機能を移植する作業を受け付けされていますが有料になります。小さな部品や扱い注意のパーツ等もありますので自信の無い方はお願いする事をお勧めします。

・FIコン2もSステージボアアップ181㏄・スポーツカムシャフト・ビッグスロットルボディーを取り付けたセッティングがインストールされていますのでポン付けでいけます。

・Sステージボアアップキット181ccはボア径63mm:圧縮比11.0:1仕様になります。ボアアップキットを組込む際に、セルモーターもキタコの強化セルモーターに交換をしました。キットが組み上がり始動時、強化セルモーターでもキュル・キュル・ブルーンと始動します。ボア径と圧縮比があがった事でエンジン始動時に重たい感じがします。スポーツカムシャフトの弊害になるかもしれませんが、自分は取り付けて正解だったかなぁ〜と思いました。因みにイグニッションコイル・プラグコード・プラグは強化品に交換済みで、バッテリーも劣化はしていませんが、一応充電して良好です。又、同時に同社5速ミッションも組込みしています。ノーマルミッション1stは2.500ですが、5速クロスミッションの1stが2.333とノーマルミッションよりも若干高速よりです。発進時、半クラ多目に用いて発進しないとエンストします。これはパワーがあがったボアアップキットでも起こりますので、今までの乗り方が変わりました。5速クロスミッションの影響もあるのか、6千回転を越した辺りは凄くグイグイ行きます。