ふじさんのSHOEI:ショウエイ CWR-1 フォトクロミック シールド【オプション・リペアパーツ】インプレッション

埼玉県
埼玉県、三多摩地区

品質に難あり

2019/11/08 20:23

1.80 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 1.0   性能・機能 3.0   使用感 1.0   コストパフォーマンス 1.0 ]
  • 細部の作りこみ

品質面
開封しヘルメットに取り付け、可動確認をしたところで端面がギザギザになっている箇所を発見しました。
シールド上側端面の中央付近100mmほどの範囲が剥き出しのコンクリートみたいにギザギザしてます。メーカーの回答は[良品の範囲内]との事でしたので交換不可。
確かに性能的には問題無いし、正面から見たら言われなきゃわかりません。
しかし、バイク乗りなら大半の人が見た目も重視すると思いますし、それはヘルメットメーカーも当然意識しているポイントでしょう。
しかも2万円近い商品ですよ。
いままで純正・社外と合計10枚くらいのシールドを購入していると思いますが、こんな仕上がりの粗悪なシールドは初めてみました。
もし次回購入するとしたらネットではなく、店舗にて袋の上からグリグリ触って確認してから購入します。
機能面
紫外線に反応するので、晴れていても紫外線の少ない時間帯はスモークが薄いです。
夜明けから1〜2時間は上記の状態なので、太陽の眩しさはあまり軽減されません。
休日のツーリングでは性能を発揮しますが、通勤使用では(時間帯によって)期待外れになります。