ひすとさん

オールドスタイルを目指すには必需品!

2019/10/08 13:11

4.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA モンキー125
  • 付属品や説明書が親切
  • 取付が大変

1年間フルノーマルの状態で毎日通勤に使っているモンキー125(ABS無し)に変化を与えたくて、思い切って購入!その日のうちに届きました!

近代的なバイクと言うよりも、オールドスタイルを目指したい!と思いストレートサイクロンをチョイスし取り付け。もちろん親切な説明書も同梱されており、簡単に(※1部注意点あり)取り付けることが出来ました。

※写真3枚目にあげているステーを取り付けの際、上部2箇所の8mmボルトを取り外す工程があるのですが、8mmの割にボルト径が太く、締め付けトルクが高めに設定されているようです(ネジロック剤が入ってたかは忘れてしまいましたが…)。
12ポイントの工具で緩めるより、6ポイントの工具を使用する事を推奨します。

肝心の音質は、原付二種とは思えないしっかりとした重低音で走行中の存在感をグッと引き上げてくれます!
しかし、近接排気騒音86dBで認証マフラーとの事ですが、純正マフラーとは比較にならない音量です。朝夜の住宅街では気を使います。

使用感は抜けが良くなった分、1速のトルクが下がった感は否めません。
エンジンブレーキもかなり抑えられてます。
その分3、4速では力強い走りをしてくれます!

何より見た目重視で選んだマフラーですので、デメリットを差し引いてもお釣りがくる程しっくりきました!使用1ヶ月で運転も違和感が無くなり毎日運転が楽しいです!