会員さんのSHOEI:ショウエイ J・O [ジェイ・オー マットブラウン] ヘルメットインプレッション

非公開です

気持ちよく使えます。

2019/09/07 22:28

5.00 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りがしっかりしている
  • もっとコンパクトに見えれば尚良い

久しぶりに買ったバイクSR400現行ブルーのシート色に合わせてマットブラウンを購入しました。お店で被ったことがあり、Mサイズを選びました。コンパクトと謳っていますが少なくともMサイズではコンパクトさは感じません。昔はフルフェイスを被っていたような人なので見た目の大きさはあまり意識せずに買いましたが、妻に「頭でかっ」と言われました。自分ではヘルメットってこんなもんかなって思ってましたが、ファッション系にうるさい人は小ちゃいのを求めているんだなって初めて知りました。バイザーを下ろして鏡を見ると、バイザー無しの姿よりは帽体の大きさはあまり目立たない気がします。重量は軽いとは思います。
かぶり心地はすごく良いです。内装がいいんでしょうね。風切り音はすごく聞こえます。ま、スピード出すヘルメットじゃないって割り切ればよいと思います。塗装の質感もとても良いです。外に出ている金具が金色なのがはじめ気になったけど、ま、これも大したことではないです。額部分のステッカーははじめから気に入っていなくて、剥がしました。あんまり綺麗に剥がせなかったけど、そのうち馴染むんじゃないかと思ってます。
バイザーは下ろしても風は入ってくるので、バイザーが曇りなくきれいなときは、してるのかどうかわからないくらい。でも、トンボや甲虫的な大きな虫からの防御には不可欠!あってよかった。
総括するとジェットヘルと割り切れば最高に良いと思います。昔はなかったバイザーのシステムも、便利なもの作ってくれて感謝です。