アンパンマンちょん丸さん

愛知県

音質が最高です

2019/08/25 12:17

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA CB400スーパーフォア
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 少し値段が高い

CB400SF_Spec3につけています。カーボンサイレンサーです。

・取り付け、精度
寸法はかなり高精度です。自分で付けましたが特にエキマニとエンジンの接合部がシビアです。少しでもずれてると排気漏れします。ガスケットのつぶれでは誤魔化せません。
エキマニと中間パイプ、中間パイプとサイレンサーはビタビタの寸法。量産品なのにすごい!と思います。
・品質、質感
中古で買ったものにはなり、あまり参考にはなりませんが質感は高いです。特にエキマニが色付いて来ると虹色がかなり綺麗。
サイレンサーはまあカーボンだね、ってくらいのものですが安っぽさは全くありません。
・性能、機能
低速トルクが無くなるということはなく、全域で使いやすいです。
あえて言えば高回転時の抜けがもう少しあったらいいなと思います。
抜けないという意味ではなく、顕著に抜けがいいと言うレベルでは無いという意味です。
前にモリワキzeroフルエキを付けてましたがそれと似た特性だと思います。
・音質
こもった重低音です。
モリワキzeroのような乾いた音ではなく、湿った音質です。
今では見かけませんが10年くらい前によく走っていたVIPスタイルにしたマジェスタなどの音に似た湿った低音が出ます。
3000回転あたりで共鳴したように音が大きくなりますがかなり気持ちいいです。こもり系の音が好きな方にはすごくいいと思います。
・コストパフォーマンス
私は中古で買った為、何とも言えませんがこの音質、性能なら新品で買っても満足が行くと思います。