オーノーさん

ネイキッドにお似合い、おしゃれなバッグ

2019/08/22 22:36

4.20 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   使用感 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 専用キャリアでシッカリ装着でき安心
  • 鍵なしなので貴重品は注意、値段が高い

ネイキッドにハードケースは似合わないと思い、こちらに行きつきました。布製で防水機能は期待できないが防水スプレーやコットンワックスを塗布すればそこそこの防水は確保できる。標準附属品の防水インナーバックを使えば荷物は常にドライをキープできます。

装着にはバイク専用の「SLCサイドキャリア」ステーが必要ですがこれにより脱着はワンタッチだがとてもシッカリ保持することができます。この夏は北海道に連れ出して走り回りましたが、雨でもバックは型崩れもなく浸水もなく荷物をキープしてくれました。
大きさも10リットなので程よい大きさ、荷物が少ない時はフラップを巻き込んでいけば、荷物なりにコンパクトになるフレキシブルさがある。バッグの底面は固い加工が施されており、底抜けや型崩れも起きにくい。
荷物の出し入れ時はベルト3本を外す必要があり、若干手間ではあるがベルト自体がデザインのポイントにもなっているので手間は目を瞑ることにしている。

布製なので汚れた時のメンテはブラッシングするだけだが汚れ防止にはワックス塗布するようにと取説に記載あり。