ジェロニモさん

積載性は確実にアップ

2019/08/07 16:16

CBR400RR・NC29に使用してのインプレです。

現行のスーパースポーツと比べればこの時代のレプリカはシートカウルもボリュームがあり、収納スペースや積載性はまだマシで、NC29に至っては荷掛けフックや格納式タンデムステップなどかなり充実している部類ではあります。しかし、個人的にツーリングのお供としてのバイクでは荷掛けフックは多ければ多いほど良く、臨機応変に対応できるため、今回車体の最後部であるナンバープレートの位置にこのカーゴフックを使用しました。

大型のシートバッグの固定にも使え、シートバッグを載せた状態で累計5000kmほど走行しましたが特に破損はないようです。休憩時やツーリングの前後で増し締めや点検はマメに行うべきでしょう。今のところ緩んで脱落というのはありませんが大いにあり得る箇所だとは思います。落下物による事故は落とし主の責任なので要注意ですね。ワインディングではステップを軽く擦るくらいまでバンクさせますが(フル積載で車体の沈み込みが大きいためバンク角は大したことありません)、しっかりと固定する役目は果たしてくれています。

基本的には満足しています。あまり目立たないし、普段のネット積載やシートバッグ固定にも非常に便利です。人によっては使用箇所に工夫されているみたいでそういった使い道の広さも凄く良いと思います。