なかぽんさん

期待以上に効果が出た!

2019/08/04 18:54

4.60 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA MT-07
  • エンジン特性が好みになった。
  • 耐久性に期待

アイドリング時に一瞬息つぎみたいな症状が出ていたため、原因はプラグ?と思い、ウェビックで検索!ハイグレードモデルも販売され、さらに運良くキャンペーン価格!買わない理由がない。

交換は両側のサイドカバーを外し、工具があれば2本で30分くらいで終了です。初めて交換する方は必要な工具や方法など、ネットで検索し事前にイメトレする事をオススメします(自己責任で)。

プラグ交換での性能差はハッキリ言って期待していませんでした。混合気に点火するだけでノーマルもハイグレードも一緒だと…。ところが交換後、乗り出して直ぐに気づきました。パラツイン独特のトルクのとんがりがマイルドになってる様な感覚!1気筒増えた?感じでした。期待以上の性能差に期待をよせてジムカーナ練習会へ!トルクのゴツゴツ感が軽減され、極低速の扱いが楽になりました。かといってパワーが落ちた訳ではありません!アクセルひねればドッカンパワーです。

MT07系のエンジンはノーマルタイププラグでも特殊なため価格が高いです。それなら多少の料金アップしてもDXプラグに交換した方が良いと思いますよ。楽しい感覚が味わえます!