mizuho605さん

長距離ツーリング主体の方におすすめできます

2019/07/21 08:53

4.60 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

2007年式のVFRのシルバーに乗っています。ヘルメットはショウエイ一筋で、近年はジェット型のJ-FORCEⅢを使っていました。バイクを新車に買い替えるまでは新品のヘルメットは買わないようにと考えていましたが、J-FORCEⅢの内装が思いのほかぼろぼろになっており、オプションの内装リペアパーツも既に在庫切れの模様。購入から6年が経過していたので、思い切って買い替えることにしました。選択にあたっては、当初はGT-Airのつもりでいましたが、気に入ったカラーリングを注文したところ在庫切れとの回答。悩んだ挙句に本製品のラインナップに、VFRのシルバーにもマッチしそうなカラーリング(NEOTECⅡ エクスカーション TC-5 SILVER/BLACK)があったので、購入することとなりました。かなり以前に使用していたシンクロテック以来久しぶりのシステムヘルメットです。さて前置きが長くなりましたがインプレを。まずカラーリングですが、単色でないヘルメットは久しぶりですがVFRのシルバーとの組み合わせに違和感はないと思います(私は次期新車もVFRにする予定であり、過去のラインナップにあった赤、銀、黒、白のいずれの車体色にもマッチするようにとの思いでヘルメットの色を決めました)。そして装着感。サイズは、私は常にXLを選択しています。新品なので少しきつめですが、J-FORCEⅢの時も同様だったので問題ありません。フェイスカバーを閉じたままても脱着できます。初めて購入する場合は、店頭で試着するのがベストです。私はもちろんウェビックさんの通販での購入です。次にフェイスカバーですが、左右2箇所にロック機構があるので、閉じる時にはしっかり押さえて両側のロックをかける必要があります。でもツーリングで道の駅などで休憩するとき、いちいちヘルメットを脱がなくても飲み物を飲めるのはいいですね。そして開閉式のサンバイザーは効果絶大で、程よく減光して直射日光から目を守ってくれます。ベンチレーション機能は頭頂部とフェイスカバー下部(口元)にありますが、頭頂部は2段階に開閉し、口元は開か閉のみで開くと風が入りすぎですが、サンバイザーを使用すると風が気にならなくなります。このあたりはJ-FORCEⅢの方がよかったかも。他の方が指摘している走行時の風切り音は、たしかに少ししますが慣れの問題かと。私は3泊4日の四国ツーリングで使用しましたがさほどは気になりませんでした。重量は、ジェット型のJ-FORCEⅢよりはありますが、長距離ツーリングでも問題ありません。かつてのシンクロテックと比べて進化を感じます。高価ですがおすすめできる商品です。