モンキーバハ改さん

やはり中華品質

2019/07/09 00:21

2.30 [ 取り付け・精度 1.0   品質・質感 1.0   性能・機能 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
HONDA ソロ
  • この値段でエンジンが買える
  • 腕のある人は全バラして組み直しましょう
  • スペック・性能に不安
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

2機目の購入です。1機目は他のショップで購入したもので振動が大きい以外はこれといった異常は無かったのですが、振動を押さえるためにランポートのカラーを入れました。振動が無くなりネットで書かれているようにすぐ壊れるようなこともなく満足していたのものの2000km位でギア抜けするようになりました。とくに4速がひどい状態。最初の振動の大きい状態が悪影響していたと思い、今度は新品のうちにカラーを入れれば大丈夫と思い2機目の購入です。
2機とも購入したそのままで走り出すようなことはせず、最初はアイドリング30分でオイルを交換して、改めて慣らし運転をして慎重に扱ったつもりでした。慣らし運転を終え2機目は1機目より振動も少なくスピードも出ていて、ネットで色々書かれていることは嘘じゃないか?と思ったのもつかの間、すぐギア抜けするようになりました。がっかりしながら原因を調べようとクラッチカバーを開けて見ると、本来ならクレームの対象になるようなことなのですがシフトストッパーとストッパーアームが無かったのです。よくこれで最初は動いていたなと思い、1機目のストッパーとアームを移植して組み直すとしばらくは良かったのですが、1機目と同じくギア抜けするようになりました。残念です。
この際何が原因なのか調べようと1機目を分解したところ、シフトフォークの4速ギア側が磨耗しています。2機目も分解すると同じ部分の磨耗がさらにひどい状態でした。ギア自体に磨耗や欠け等ないので多分これがギア抜けの原因でしょう。新しいシフトドラムアッシーを買って直そうか悩み所です。
参考までに。1機目に武川のミッションキットを入れてみようと苦労して組み直してみましたが、最初はシフトチェンジできてましたがすぐ出来なくなりました。走っているときはノークラッチでシフトできますが、クラッチを切って止まっているときはシフトがロックした状態です。無念。
全バラして組み直して気が付いたのは、ベアリングの交換等していないにも関わらず振動が少なくなりエンジンノイズも小さくなりスピードも出るようになりました。武川のミッションキットが使えたら最高だったのに残念です。
このエンジンは低速からトルクがあり乗りやすく燃費も良いし、ゴムブッシュでなく普通のマウントならトラブルも無いんじゃないかと思うと勿体ないです。でも品質管理は大いに疑問です。有るべき部品が無かったのですから。