1560910531976M.jpg

カタナライダーさん

結論から申し上げますとヨシムラブランドは最高の仕上がりと精度

2019/06/19 11:11

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
  • 完璧な精度
  • 付属品や説明書が親切
  • 取付が大変

20年間使用していたヨシムラUSチタンサイクロン(4−1集合管)からの変更です。
結論から申し上げますと、ヨシムラブランドは最高の仕上がりと精度です!!
集合管で20年使用しても全く問題なく使用していましたが、手曲げの美しさに惚れて、機械曲げから手曲げに変更しました。
次の選択ブランドもヨシムラ一択です。
手曲げにするにあたり、ヨシムラバナナ管と悩みましたが、ステップを切断したくなかったので、手曲げドラッグサイクロンを選択しました。

商品が届いてエキパイ部分の美しさに感動です。
気になるのが、2番管の管の接合部分です。説明が難しいのですが、チタン管にスジ(たぶんチタンどうしの接続部分)が見えていることです。
接続部分は、どうしても存在すると思いますがこれが見えない部分(エンジン側)にあるともっと良かったと思います。他の1,3、4番管は、エンジン側にきています。
4本同時に見ると、曲がり方やチタンの美しさなど素晴らしい仕上がりです。

私の技能の問題もございますが取付に関しては、かなり時間がかかりました。
サイレンサーに溶接されているバイクへの固定個所が当然動かせないため、バイクの取付位置に合わせることがかなり困難です。
この調整には4−2管の取付角度がかなりシビアです。また、チェーン下にチタン管が通るのでクオリティーを確保するのが大変です。
しかし、バッチリ位置が決まれば何も接触しません。完璧な精度です。流石ヨシムラです。

ドレンボルトも完全に隠れます。購入前にオイル交換不可と記載あるので当然です。
オイル交換時には、オイルを上から抜くことを考えないといけません。

排気音は、95dBなのでUSチタンサイクロンより若干小さくなると思いましたが、私は同じと感じました。
重低音とカタナ独特な音は変わりませんでした。いい音です。

後ろから見ると、大きな出口が両方から出ているので、USチタンサイクロンよりも迫力があり、もともと2本出しなので2本出しも似合います。