ちり太郎さんのKIJIMA:キジマ ドライブレコーダー デュアルカメラ AD720【ドラレコ】インプレッション

ちり太郎さん

宮城県
近所

ドラレコとしては及第点。バックモニターとしては力不足

2019/08/20 20:29

3.00

昨今の交通事情を鑑みてバイクにこそドライブレコーダーと思い購入を検討していたところ、キジマのドライブレコーダーは前後撮影ができて、バックモニターとしても使用できるようなので購入した

【アイテム】
・ウェラブルカメラが4Kの時代に画質が1080pより下の720p。その分安いかといえばそうでもなく、画質が多ければ良いと言うわけではないが1080pは欲しかった
・バイク用と謳っているものの本体は非防水で付属のシリコンカバーを被せることが前提。なのでUSBとmicroSDカード挿入口にカバーは無し
・microSDカードは付属されていないので別途購入が必要。128GBまで対応し、2カメラ同時撮影で約9時間づつ動画が保存できる
※新バージョンとして、フロントカメラだけ1080Pのモデルが発売される

【取り付け】
・配線は常時(赤)、アース(黒)、ACC(青)の3本線。ただACC電源用の配線だけ仲間外れのようにコード脇から生えるように出ており、他の2本と比べ1サイズ小さい0.2sq。とりあえず3Pコネクターにまとめた
・面倒だったのはコードの取り回しとカメラの配置場所。カメラは車体の中心に置きたかったので前カメラはアッパーアウル下に、後ろカメラはフェンダー上へ取り付けた。フルカウル車の場合、前カメラはスクリーン内側への取り付けが無難かもしれないが、アッパーカウル下の場合サスのストロークでフェンダーに当たらないよう注意
・カメラには向きがありAMBREのロゴがある方を上に向ける

【撮影】
・720p30fpsなので記録された映像を大画面で見るには荒が多く、記録用といった感じでウェアラブルカメラのように遊びに使うには物足りない。車両のナンバーを確認するには10m以内に近付かなければ判別不能
・ドライブレコーダー以外にバックモニターとしても使用してみたが、ドライブレコーダー特有の広い画角のため対象物が小さく映り、ミラーで確認したほうが確実で早い。それに加えてモニター画面を始動の度リアカメラに切り替える必要があり、画面を固定できないポンコツ仕様となっている
・手振れ補正がないので、カメラの取り付け場所によっては振動で画面が揺れて見るに堪えない映像になってしまうため、カメラの位置決めは慎重に

【その他】
・ドライブレコーダー本体のボタンが密集していて押しにくく、グローブの上からに至っては狙ったボタンが押せない配置
・リモコンスイッチも同じように押してみたが、押した感覚がまったくないので何回も押してしまった
・湿度の高い日に走行すると画面が曇ってしまう

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ No・・オススメしません。