Hunkさん

アルマイトの赤が映える!

2019/04/08 17:26

4.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   耐久性 3.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
KAWASAKI Z1000 (水冷)
  • 価格が高い

WorldSBKで活躍中のKawasaki Racing Teamでも同メーカーのフィルターを使用中って事で物は全くの別物ですが気分が上がるので良し!
エアーエレメントとしては正直価格が高いのですが、赤アルマイト処理されたアルミの質感が他のエレメントには無い特徴で良いですね!
カッコ良くて、取り付けて暫く眺めてました。

取り付けは通常のエレメント交換と同じなので愛車のZ1000だとタンク持ち上げてエアクリーナーボックスの蓋外して交換。
逆の手順で作業終了まで30分も掛かりません。

そしてこのエレメント、先程のアルミ板がスプリッターとなって吸気音量改良と排気音量低減に効果があるそうなんです。
早速走ってきましたが、吸気音は確かに若干低く抑え込まれた感じ。
排気音量低減に関してはBEET NASSERT EVO TypeII T2の音量が元々大きいせいかちょっと分かりませんでした。
只、アイドリング〜低回転域はエンジン回転が安定している感じ。
以前使用していたエレメントは他社製品でしたが、先月1回目のメンテナンスしたばかりなので、比較条件としては悪くないはず。
高回転域も回してみましたがこちらも以前使用していたエレメントとBEET NASSERTで合わせてセッティング出しているせいか、違いに関してはちょっと分かりませんでした。
マシンや使用状況によっては効果が大きいらしく燃調が必要になるらしいので、興味のある方は赤アルマイトでにやにやしつつ気分はKawasaki Racing Teamってのも良いかもです。