のりさん

ダンロップ派

2019/04/02 09:03

4.00 [ ハンドリング 4.0   ドライグリップ 4.0   ウェットグリップ 4.0   耐久性 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA フェイズ タイプS

物には好き嫌いがありますが、バイクのタイヤで好きなのはダンロップ。
 今までブリヂストン、IRC、ミシュラン、ピレリといろいろ履いてきましたが、最近はダンロップ一択です。
 初のビッグスクーターで、ミシュランと悩んだんですが、なんとこのサイズがない。
正直、右も左も分からないスクーターで、タイヤサイズの変更までしてミシュランを履く選択肢はない。
標準サイズの乗り味をみて検討しても遅くはなかろうと判断。

街乗り+ご近所ツーリング用のスクーターのタイヤなので、凄いグリップとか旋回性とか求めてません。普通に乗れて、タイヤに気を使わないで乗れることが重要と考えました。ハイグリップにありがちな、走り始め温まるまで気を遣うようなタイヤは、スクーターでは論外でさっと乗れて走りだせる、そんな使い方です。
 その点については十分性能を発揮できていると思います。皮むき後のタイヤは気を使わせることなく走りだせます。私の使用する速度域ではグリップに何の不満もありません。

海外製の安いのと比較すると太刀打ちできませんが、大手メーカーの中では値段も安く、求める性能も十分あります。耐久性は未知数ですので、標準としました。