万年金欠レーシングさん

転けまくってますが毎度足首を守ってくれてます

2019/03/19 22:06

4.20 [ 履き心地 3.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 靴底の減りが早い

サーキットデビューから四年近く使用しています。故に他のブーツとの単純比較はできませんが、実際に使ってみて転けてみての感想を…(笑

履き心地・フィッティング
他レビューにもある通り、気持ち大きめのサイズで丁度よいサイズです。足首が横方向に動かせなくなるためハングオン時の足の置き方に少し慣れが必要かもしれませんが、縦方向は柔らかく動かせるのでペダル操作はシューズに近い感覚で出来ます。足首の締め付け調整も自由度が高く、革ツナギのブーツイン、革パンのブーツアウト共に対応出来ます。流石にブーツアウトのツナギは無理そうですが…

保護性能
ガチガチに足首を固めているだけあって、足がバイクの下敷きになるような転倒を何度かやらかしてもこれまで一度も足首を痛めた事はありません。操作性とある程度トレードオフにはなりますが、転倒の度に足を引きずっていてはやってられませんので(笑

コストパフォーマンス・耐久性
転倒による各部の削れや蛍光イエロー部の汚れは有りますが、革、樹脂、ベルクロともに劣化は少なく長持ちしてくれています。ただ靴底の滑り止め加工はほとんどツルツルになってしまっており、ライディングに支障はありませんが濡れた地面を歩く時は滑ります。ツーリング等でブーツを履いたまま歩く機会が多い人は靴底の減りやすさが気になるかもしれません。