nonanyさん

レーシングチェーンなので薄い!

2019/02/24 22:30

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   耐久性 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI Dトラッカー
  • 渋めのゴールド
  • 特に無し

DトラッカーとNINJA250Rに装着しています。
このチェーンはシールチェーンの中では横幅が薄い部類になります。
横幅が薄いので、若干レーシングでは無いシールチェーンより軽いです。
また、タイヤとのクリアランスが厳しい車両にもタイヤにヒットする事なく使えます。
軽さやフリクション、メンテナンス性(外して安い溶剤やガソリン、灯油で洗える)で考えるとノンシールチェーンが良いのですが、寿命やツーリング用途でのチェーンルブの持ちを考えるとシールチェーンのほうが良く、シールチェーンの中でも性能重視なこの商品を選びました。
また、この商品はゴールドメッキですが渋めの色味です。キラキラのゴールドはちょっと派手やなぁ。と思う方はこの商品のゴールドは良いと思います。(DIDのゴールドチェーンはノンシールも渋めのゴールドです。)

取付けですが、この商品は軽圧入クリップジョイントとなっています。
普通のクリップジョイントとは違い、プレートを圧入する必要があります。
圧入方法はプライヤーで圧入するなどなどありますが、私はチェーンカッターとナットを使って圧入します。
コツを掴むまでは難しいかもですが、問題無く圧入出来ます。あまりプレートを圧入するとチェーンの動きが渋くなってしまうので様子を見ながら圧入していく必要があります。

軽圧入クリップジョイントということもあるでしょうが、クリップが吹っ飛んで無くなるということは今のところありません。普通のクリップジョイントでもDトラッカーは吹っ飛びませんでしたので、大丈夫でしょう。