ジェロニモさん

レーシンググローブのすすめ

2019/02/24 21:43

4.80 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   プロテクション 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 防寒性アリ
  • カラー/グラフィックが良い

7年間ほど使用し、その間に幾度の転倒から手を守ってくれたレーシンググローブがこの度あちこちほつれて寿命を迎え、こちらのグローブに買い換えました。以前はa☆のレーシンググローブを使っていましたが、今回はコストパフォーマンスを試す意味でより安価なRSタイチをチョイス。

バイク乗りにとって、転倒するしないに関わらず、その危険は常に意識すべきだと考えています。転倒時、意識のある場合、咄嗟に受け身を取りアスファルトに叩きつけられることの多いグローブは私にとって非常に重要です。実際、今まで何種類ものグローブを試してきましたが、そのおかげで指・手先のケガを引っ張った事は10年間一度もありません。その中でもレーシンググローブは何回も転倒して傷だらけになっても最後まで手に馴染んだ相棒としてヘビロテできました。レーシンググローブは転倒時に傷つきやすい箇所に重点的にプロテクターが入っているため、最も信頼を置いております。

このグローブではまだ転倒しておりませんが、例外なくゴツいプロテクターが付いています。現在2年目に突入していますが、特に大きなダメージもなくバイクに乗るときには必ず着用しています。
そのゴツさゆえに街乗りで使っている人をあまり見たことがありませんが、分厚いのに操作性も良く、スロットル操作・ブレーキ・クラッチ・ウインカースイッチ等、スムーズに行えます。慣れもありますが。
そしてこの分厚さか地味に聞いてくるのがロングツーリングに出た時です。ハンドルバーに伝わる振動を結構低減してくれ、疲労減少に少なからぬ影響があります。
加えて、その分厚さに加え、手首までプロテクトされているゆえに防寒性にも地味に優れます。私はこの冬、ウィンターグローブを使いませんでした。南関東の冬くらいなら余裕で乗り切れます。

ちなみに、汚れた時には洗濯機に突っ込んでますが、乾かした直後はやや硬いものの問題なく使用できています。

さて、以上の理由からレーシンググローブを推す私ですが、デメリットとしては、?価格、?スマホ使えず、?着脱面倒の3点を挙げます。特にスマホな対応していないというが21世紀のバイク乗り的には厳しいかもしれませんね。