スーパーマグナさん

う〜ん、残念!

2019/02/24 17:38

4.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 3.0   使用感 2.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • キャブ口径に対し流量チェックが必要

リード100、前期型はフューエルフィルターが装着されていないため、古い車両という事もあり装着してみました。
 当方のリードはキャブをPWK28に変えており、メーカーから「※ペーパーろ過タイプは、ろ過能力を重視しているため、流れの抵抗が大きいです。バイクの必要ガソリン流量のチェックが必要となります。」との注意書きが気にはなっていたのですが...。
気にしつつも出発、普通に走るぶんには特に問題なし。

そのうち長〜い登りがやってきました。 アクセル全開のまま走行し、300メートル付近で急にガス欠症状が出たので止まると、そのままエンジンも止まりました。 焼き付いたか! と思いながらもセルを長めに回すと普通にエンジンがかかったのでスタート、普通に走れます。 プラグを確認すると白い...。

再度、同じ事をやってみると、やっぱりガス欠症状がでたので、これはガスが足りてないなと思い、フューエルフィルターを外してまた同じ事をやってみると、今度は走れました。

やはり、PWK28位になると容量不足で流量が追い付かないのでしょう。
小排気量でノーマルキャブにはちょうど良いのかもしれません。