万年金欠レーシングさん

ポン付け派には色々ありがたい

2019/02/23 21:30

4.60 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA グロム
  • 純正マフラーカバーが使用可能
  • 付属品や説明書が親切
  • 単気筒車故に仕方ないが、振動によるネジの緩みに注意

今やグロム用マフラーは沢山発売されており、一見すると無個性に見える当製品ですが、サーキットと町乗りをある程度両立させたい&なるべく面倒な加工やセッティング等不要のポン付けで済ましたい欲張りな自分にはありがたい点が多々あります

1,低回転は純正マフラー並みの静かさで、近所迷惑の心配はほぼ無し

2,エキパイの取り回しが純正と変わらない為、社外品のアンダーカウルやバックステップ等と干渉する心配が無い

3,燃調で悩まなくていい
マフラーを変えるとFIのマッピングもそれに合ったセッティングをしたくなる人も多いかと。その点このマフラーなら同じキタコ製のサブコン(i-map)に当製品を想定したマッピングが予め入っており、組み合わせればかなり理想的な燃調を得られる。少なくとも素人が勘とフィーリングを頼りにあれこれ燃調弄りするよりは遥かに良いでしょう(笑
実際マフラーのみ交換とマフラー交換&i-map取り付けで乗り比べましたが、低回転からのダッシュが明らかに違うと感じました

4,純正マフラーカバーが使用可能
見た目は正直ダサいですが、転倒時にサイレンサー部分多少なりとも保護してくれそうです。純正マフラーで転倒した際はマフラーカバーが身代わりに削れていたので、多分当製品でも効果あり?

不満点
単気筒車の社外品マフラーはある程度仕方ないかとも思いますが、エキパイ付け根のナットは結構頻繁に緩んできます。サーキット走行後やツーリング等で距離を走った後は大抵緩んでます(笑