銀さんのSHOEI:ショウエイ HORNET-ADV NAVIGATE [ホーネット-エーディーヴイ ナビゲイト TC-2 BLUE/WHITE] ヘルメットインプレッション

東京都

上級

ツーリングに最適

2019/02/07 18:42

5.00 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

去年Vストローム650を購入したので、バイクに合わせてヘルメットを新調しました。

ホーネットADV、X-14と比較して、まず軽いです。その時点で疲れが軽減されます。去年はツーリングにもX-14を使っていて、高性能ヘルメットなので文句はないのですが、やはりオーバースペックだとは感じていました。

バイザーがついていますが、高速道路を走っても、風の影響はほとんど感じられません。むしろ、太陽に向かって走る、というようなシチュエーションで、微妙に日よけになってくれるので、とても助かります。冬でも、直射日光が正面に来たまま、ずっと走るのは眩しいし厳しいですよね。

また、ホーネットADVはサングラスがハメやすかったのも印象的です。コメカミ部分に加工がされているせいなのか、あまり痛くなりません。自分は眩しいのが苦手なので、シールドをスモークかミラーに交換することが多いのですが、今回はしばらくクリアシールド+サングラスの組み合わせで使ってみようと思っています。

ベンチレーションの操作もボタン式で操作しやすく、使いやすいです。乗るバイクは選ぶと思いますが、ツーリングにはピッタリのヘルメットだと思います。

乗るバイクは選ぶと思いますが、