Yutaさん

硬かったミッションタッチが改善した!

2019/01/02 14:54

4.80 [ フィーリング 5.0   性能・機能 5.0   効果 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • エンジンノイズ低減
  • シフトフィーリング
  • 初期性能が続く
  • 要マニュアル熟読!やり方がいい加減だと効きません。

以前に他車でスタンダードのマイクロロン処理を施行したところ、持病と思われたミッションタッチが改善し、満足していたため今度はXAを使用。
 スタンダードにくらべ処理被膜がさらに強固とかそういうわけでなく、防錆防蝕性能のアップと即効性が売りとなっています。
 施行時にはやや安めのオイルを使ったためかフィーリングの劣化は早く感じましたが、問題としていたミッションタッチは見る見る改善しつつある印象でした。
 規定以上の距離を走行し終わりオイルを本命のMOTUL7100に換えてからは本領発揮、ミッションタッチの良さはそのまま。エンジンのパワーが上がったような極端な変化はないものの、エンジン内の部品の一つ一つの動きが滑らかになったのでは?と思われる好感触。
 あまり滑らか過ぎて悪く言えば面白みが無くなったかな?と、思ってしまうほどの変化です。高出力なマシンほどその長所が生きるかな、とも思います。
 自分のバイクは空冷V型2気筒1670?、オイルクーラー無しという熱的に非常に厳しいマシンなので、「従来のマイクロロンに比してもより耐熱性が強められていますので、熱的な負荷の大きい高性能エンジンには特にお勧めします」というマイクロロンXAの売り文句には非常に期待しています。
 現在のバイクはインジェクションなのであまり恩恵がないかとは思いますが、キャブ車でマイクロロン使用した際にガソリンタンクにも規定量仕込んだところ冬眠明けの目覚めも良いという効果が見られました。
 短所があるとすれば、エンジン形式や潤滑方法により思考方法が違い説明が煩雑であることかと。ただ、4ストバイクはほぼ規定量を新オイルに混合しておいてオイル交換、でほぼ大丈夫なようです。不安ならオイル・エレメント交換に合わせ知識のあるショップに施行を依頼するのも手です。