DスケさんのSUZUKI GSX-R750 N PROJECT:Nプロジェクト:エヌプロジェクト ステンレスブレーキパッドピン(チタンナイトライド) Lt-タイプインプレッション

埼玉県
奥多摩~秩父

パッドの動きをダイレクトに

2018/12/18 11:38

3.70 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
SUZUKI GSX-R750
  • 細部の作りがしっかりしている

ブレンボのキャリパーのパッドピンは鉄。
しっかり熱入れしておけば、表面に不導体被膜が形成されて、濡れたりしなければ早々に錆びることはない。でもある程度使っていると、いくら鉄は強度があってもやはり削れて段付きができます。
ですが多少はペーパーで段差を均しておけば大丈夫。

だったのですが。

結構頻繁にキャリパーを取り外して(1000㎞程度)ピストンを掃除しているこちらとしては、とにかくパッドピンが外しにくくてイライラする。プライヤーで頭を掴んで引き抜くんですがこれがまぁ滑ること滑ること。

ということで、まさにその扱いの面でパッドピン交換をしました。

実際、交換してからはパッドピンの取り外しが大変楽になりました。
また純正ブレンボのパッドピンと比較して、表面のチタンコートによってパッドの滑りもとてもよくなるのですが、パッドピンを止めているベータピンも抜けやすくなってしまいました・・・(画像2重丸部分でベータピンを差し込んでいました)

まぁベータピンでとめるタイプのパッドピンはワイヤリング必須です。
実際、こちらのパッドピンに交換して初のキャリパー掃除の時に、左右キャリパーともベータピンが1本ずつなくなっていました。
備えあれば憂いなし、ワイヤリングしておいてよかったと心底思いました。

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ No・・オススメしません。